Vereinsgeschichte

Gegründet wurde der MSC Stiftland Mitterteich im Mai 1952 mit 36 Personen. Und die Mitterteicher beherrschten von Anfang an die gesamte Klaviatur eines ADAC Ortsclubs. Von der Sportlichen Seite wurden damals schon Bildersuch- und Sternfahrten, kleine Motorradgeschicklichkeitsturniere organisiert und durchgeführt. Auch gesellschaftlich organisierte man Tanzveranstaltungen und große Bälle mit vielen Besuchern. Die Verkehrserziehung von Jugendlichen stand schon immer im Mittelpunkt der Vereinsarbeit.

1959 wurde die ADAC Stiftlandrundfahrt für Motorräder erstmalig durchgeführt. Diese Veranstaltungen wiederholten sich, bis nach 25 Jahren mit dem Endlauf zur 19. Deutschen ADAC Enduro Meisterschaft diese Serie endete. Genauso begeistert wurden in Mitterteich die ADAC Rallye und Slalomveranstaltungen aufgenommen. Und passend zum heimischen Klima organisierte man in den Wintermonaten Eisslaloms für Autos und Motorräder.

Schon damals wurden gute Ergebnisse erzielt. Mehrere Titelgewinne zu den Deutschen Meisterschaften im Motorrad Endurosport, Quad Endurosport und Motorrad Trialsport wurden für den Verein ergattert. Bis hin zum Titel des Enduro Side Car Europameisters, Quad Enduro Europameisters und unzähligen erfolgreichen Teilnahmen bei den Trial Europameisterschaften und den FIM Damen Trial Weltmeisterschaften zählten zu den überragenden Erfolgen.

Die Auszeichnungen 2009 zum ADAC Junioren Motorsportler des Jahres im Motorrad Trialsport und der große Erfolg bei der FIM Damen Trialweltmeisterschaft 2010, mit der Auszeichnung der FIM " Rookie of the Year " als weltweit beste Nachwuchsfahrerin rundeten die bisherigen Erfolge ab.

1998 wurde der MSC Stiftland Mitterteich Besitzer des Motorsportübungsgeländes in Pfaffenreuth. Im Sommerferienprogramm werden schon seit Jahren Schnupperkurse im Moto Cross und Trialsport mit den Schulen Mitterteich und Waldsassen angeboten. Die Sportabteilung des ADAC Nordbayern ist seit über 10 Jahren mit der über die Grenzen Bayerns hinaus bekannten Moto Cross & Trialschule zu Gast. Mit vielen Stunden Eigenleistung wurde das Flotationsgebäude in den letzten Jahren restauriert und seiner Nutzung übergeben.

Für die Zukunft planen die Mitterteicher dieses Motorsportübungsgelände für die Jugendsportförderung weiter anzupassen und auszubauen. Mit einer Gruppe von talentierten jungen Motorsportlern geht der MSC da schon eine angepeilte Richtung....